何谓泡饭?把剩饭用开水煮泡美食暖胃句子,这就是泡饭。即不是粥美食暖胃句子,也不是饭美食暖胃句子;即无粥美食暖胃句子的黏稠,也无饭的干巴;粥不像粥,饭不像饭。泡饭之所以给人以苟且、寒酸的印象,是由“剩饭”、“开水泡"所造成的。
在生活普遍比较困难年代,不舍得将剩饭剩菜倒掉,把剩余饭菜一起煮,泡饭就此诞生了。这样吃味道不错,于是就衍生出各种各样的泡饭吃法。
我爱吃泡饭的习惯是小时候养成的。六十年代中期父母调动工作,我随之离开上海,但对泡饭还是情有独钟。爽口,汤是汤,米是米,入口时那种稀里哗啦的爽快感,还是那么舒心。
小时候吃泡饭也并非是剩饭剩莱。照顾我们弟兄生活起居的保姆是上海浦东高桥人,烧一手好莱。她做泡饭是将新鲜饭放凉后做成泡饭,并搭几样咸菜:毛豆炒豆干,四鲜烤麸,黄泥螺,肉松,什绵酱莱,咸带鱼,咸鸭蛋等。
味蕾的记忆形成于童年,尝过酸甜苦辣的味道就不会忘,更何况常吃的泡饭,终身难忘。
家从上海搬到兰州,后又搬回武汉,好吃的还是那一碗泡饭,还是上海保姆用心做出来的泡饭。长大后不管走到哪,喜欢吃的还是小时候的味道,那味道已经深入骨髓中,铭刻在记忆里,愈来愈难忘。我自已成家后也开始学做泡饭,泡饭成了我心中挥之不去的情结。
春节期间,我隔天做次泡饭,把新鲜米饭和海鲜食材一起煮,当米饭吸饱了鲜美的汤汁,软糯的米饭进嘴是满口的鲜美,一碗泡饭下肚,全身的毛孔都舒畅了。现在特别想吃到一碗小时候保姆常做的泡饭。时至今日,才能体会保姆为我们做饭时那么细致,耐心和包容,也引起我对她的思念。情感,念旧,感恩融合在一起,成为美好的回忆。多少记忆在念念不忘的岁月里淡去,唯有泡饭挥之不去,已在脑海,味觉,嗅觉,心灵中沉淀。
记忆深刻、念念不忘的泡饭,吃下去的是回忆,念起的是千般思绪,那个味道真是过嘴不忘,那个好吃一直留存记忆中。想起那味道,也就想念做泡饭的人,时隔几十年,味道还在,人已做故。无论岁月怎样变换,不变的仍然是那美味。一碗泡饭足以慰寂寥,带给我的记忆历久弥新。这是一种眷恋,一种情怀。
有一种爱叫着做泡饭给自已吃。即便是开水泡,也要高端大气上挡次。你若细腻,生活待你一定不粗糙。鲜嫩的虾肉,弹牙的鲜贝混合着米饭浸泡在熬煮的浓汤里,喷香诱人,令人垂涎三尺。味道鲜美,营养丰富的贝类其肉质细嫩,是高蛋白、低脂肪食物。鲍鱼和泡饭的搭配,实现了完美逆袭。鲍鱼汁粘软又嫩滑,泡饭入味又香糯,汤汁鲜美又浓稠。鲜美的黄鱼和吸足汤汁的米饭一同入囗,鲜香朴鼻。热气腾腾的泡饭别具魅力,夏天吃消暑清口,冬天吃暖骨驱寒,吃得满头大汗,沁人心脾。汤的清香,饭的香软,让人从舌尖到心灵都彻底放松了。
吃泡饭是一种幸福,做泡饭是一种快乐。“自做自受”,快乐幸福都有了。即便是开水泡,也要低调奢华有内涵(奢华指一种生活态度)。泡饭这极其市井的味道,具有别样的风味,还是那熟悉的舒心和惬意,对我来说,永远是种享受。在这汤汤水水中,感受我的泡饭情结。一碗泡饭,汤鲜味浓,入口弹糯,咀嚼几下,满口清甜,爱不释口,味道清爽,口感美妙,暖胃又回味,满满都是温柔,让人欲罢不能,舌尖顿生愉悦。海鲜泡饭唤醒了沉睡的味蕾,复苏了每个细胞、每根神经,就象意大利的domorl多莫瑞,世界排名第一的一款好吃到要流泪的巧克力,甘醇、鲜爽、甜香馥郁,舌尖的咀嚼,将生活嚼得有滋有味,香醇和隽永。
芒果螺泡饭
海参泡饭
基围虾泡饭
鲍鱼泡饭
黄鱼泡饭
扇贝泡饭
花螺泡饭
龙虾泡饭
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